手作りパン大好き!Home > 2009年05月

2009年05月

教師向けパン教室


4月に講師から教師になり、昨日は私が習う教師向けのパン教室でした。
自宅でパン教室を開くにはずーっと習い続けなければならないんです。
教える側も日々勉強ということでしょうか。。。

昨日のメニューはクリームチーズタイプのスナックパンとカントリーブレッド、お菓子はマンデルシュニッテンでした。

教師メニュー

スナックパンは生地に30%キリーのクリームチーズが入っていてとってもソフト。
作り方は生地を天板の大きさに伸ばし、冷蔵庫で30分発酵させた後、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜて作ったフィリングを塗って、折り込みます。さらに冷却30分、大きく長方形に伸ばし、三つ折してスティック状にカッティングします。溶き卵を塗ってグラニュー糖を振って焼成します。癖のない味でほのかにチーズの香り。ソフトなパン生地がおいしかったです
カスタードやあんこで作ってもいいそうです。

カントリーブレッドはビールを仕込み水の一部に使っているのでパン自体の味もいいし、香りがとってもいいです。残ったビール(贅沢にエビス!)飲みたかったな。。。

今回のお菓子はマンデルシュニッテン。シュクレ生地を作り、バターや砂糖、蜂蜜、生クリームをキャラメル状に煮たものとローストしたスリーバード(アーモンドを縦に切ったもの)と合わせて生地に敷き詰めさらに焼きこんだものです。

きれいに包装までして持ち帰らせてくださいました。

教師のメニューはレッスン代も高い分、持ち帰りのパンの量も多いんです。
持ち帰りを少なくして、安くしてくれればありがたいのですが。。。

写真のパンはほんの一部です。この倍くらい持って帰ってきました



パンバラエティ


長男は中3で今は試験期間中。
本当は先週の火曜日から試験のはずが、ここ大阪は新型インフルエンザ予防のため一週間自宅待機に。。。さぞ勉強に打ち込めたことなんでしょう、試験期間中だというのに帰ってくるなりパソコンに向かってゲームの攻略法かなにやら調べてました

長男の昼食は主人がお弁当なので、ついでに作っておいたり、それ以外はざるそば、スパゲティ、サンドイッチ、カレーライスetc・・・ワンディッシュが多いです。

今日は久しぶりに予定のない一日だったので、お昼にパンバラエティでもと思い、いろいろ作りました。
パンバラエティ

焼きカレーパン、レーズンバンズ、棒チョコ、ハムたまご。
カレーパンの具は沢山作った時の残りものを1つずつ丸めて冷凍しておいたもの。レーズンは戻してラム酒につけたものが冷蔵庫にあるし、トッピングのチョコはコーティングチョコを湯せんして・・・
結局、作ったのはハムたまごのたまごサラダだけ。手抜きランチです

カレーパンはいつもは油で揚げているのですが、面倒だったので、衣をつけて焼く前に刷毛でオリーブオイルを塗って焼きました。おいしかったけど、やっぱり揚げたほうがおいしいかな。

最近、レーズンバンズに使うレーズンはカリフォルニアレーズンに加えて、グリーンレーズンを入れています。カリフォルニアレーズンより、やわらかくて甘いんです。今度はこれにカレンツも足して3種のレーズンバンズにしてみようっと




手作りパン大好き!Home > 2009年05月

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top