手作りパン大好き!Home > 2009年07月

2009年07月

ポンデケージョ


久しぶりにポンデケージョを作りました。
ポンデケージョ

出来立てはやけどしそうなくらい熱いのですが、はふはふしながら食べました。
このモチモチ感がおいしい~
簡単なのでレシピを載せておきますね

<材料>16個分
タピオカ粉          160g
フランスパン粉        40g
ベーキングパウダー     2g
塩                2g
サラダ油            8g
エダムチーズ(粉末)    100g
卵                80g
水               150g

<作り方>
1)タピオカ粉、フランスパン粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
2)ボウルにエダムチーズと塩を入れてホイッパーで混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
3)卵と水を30℃くらいにして、2)の中に入れて混ぜる。1)の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
4)ラップをして冷蔵庫で40分冷やす。
5)口金をつけていない状態の絞り袋に入れてクッキングシートを敷いたオーブン皿に絞り出す。手にタピオカ粉をつけて軽く押さえる。
6)170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  




カレーベーコンとプルマンブレッド


昨日は自宅パン教室、中級クラスの日。
中級クラスも終盤のメニュー、カレーベーコンとプルマンブレッドを作りました。
カレーベコンとプルマンブレッド

カレーベーコンは生地に1.5%のカレー粉を混ぜ込んで作ります。
トッピングは2次発酵後に溶き卵を塗ってマヨネーズを絞り、パン粉ふりかけ焼成。
焼き上がりにパセリを振って出来上がり

うちの息子たちの大好物なのでレッスン中、夏休み家にいる子供の分も多めに作って部屋に持っていくと大喜びでした!
子供たちが休みでレッスンのある日はお弁当を作っておきます。生徒さんたちと食べるのは
恥ずかしいらしい・・・昨日も長男と次男の2人分作っておいたら11時過ぎくらいに早々と食べてました

プルマンは2斤ケースに280gの生地を4つも入れるので、目は詰まっていますが、フワフワで
ほんのり甘くて・・・出来立てにバターをつけて食べましたが、ほんとおいしかったです




手作りパン大好き!Home > 2009年07月

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top