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2010年09月

求肥あんパン


和菓子のようなあんぱんを作りました。求肥の白あんパン

中は白あんと求肥(ぎゅうひ)をこんな風に包んでます。
包餡

ホテルやフクシマ師匠のお店でも栗あんぱんに求肥が使われていて、私が好きなパンの一つ。
あんぱんをかじった時、もちっとした求肥とあんこが一緒になっておいしいんです

白く焼くためにオーブンを200℃に予熱して、仕上げ発酵後に米粉を振った生地を入れたら130℃に下げて12分くらい焼きます。

食感はとっても柔らか~
断面を見てみると
求肥の白あんパン断面
求肥が溶けてとろ~ん

この求肥、レンジで簡単に作れるんです。
餅粉50g、水75g、砂糖75gをよく混ぜて、ラップをしてレンジ500Wで1分→ゴムベラで混ぜる→レンジレンジ500Wで1分→ゴムベラで混ぜ、鍋に移して水あめ15gと合わせたら水分を飛ばすように良く混ぜます。
ツヤが出てくるまで3~4分混ぜます。
バットにたっぷり片栗粉を振っておき、求肥を流し入れ、上から片栗粉を満遍なく振ったら平らに広げます。
あとは適当に四角く切って片栗粉を刷毛でよく落としたら出来上がり!

求肥
このまま食べても美味しいですよ~




クロワッサン


涼しくなってきたので、クロワッサンを焼きました。
レシピはvivianさん本の「基本のクロワッサン」です。

クロワッサン2010.09.28
生地を伸ばして3つ折→冷やすを3回繰り返し、発酵は1時間半取ってみました。

クロ断面2010.09.28
内層もいい感じでよかったぁ♪

ビストロに天板を入れたまま280℃で予熱し生地を入れます。
皮をパリッとさせたかったので2分蒸気を入れて、280℃のままこんがり色づくまで約6分。180℃に下げてさらに10分焼いています。
フクシマ師匠に焼きのコツを聞いてみると、「クロワッサンは下火を効かせて高温で一気に焼くのがいい」そうです。

一口食べると、サクッとしていて皮がハラハラと落ちる感じで中はしっとり。
折込みバターが67%入っているのでバターの風味が効いてます。1個食べたらお腹いっぱい。。。

カロリーも気になるし1個だけね。
ガマン、ガマン。





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