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2010年09月01日

イギリス食パンにオリーブオイル


今日は仕事が休みだったので、イギリス食パンを3本焼きました。
なのに、満足できるものが一つもなく・・・

ブログにアップするのもためらわれましたが、こんなんでスミマセン。。。
イギリス食パン2010.08.31
カマ伸びがあまりしてない分、やっぱり内層もイマイチ。。。
イギリス食パン22010.08.31

カマ伸びしていたら、もっと内層の生地が縦に伸びるんです。
ただ、今回は試したいことがあって・・・

先日、フクシマ師匠に「外はパリッとしていて、中身の軽いパンにするにはどうしたらいいですか?」って相談したんです。
そしたら
「油脂をラードやオリーブオイルにしたら軽くなるよ」と教えられました。

早速、ショートニングからオリーブオイルに変更!オリーブオイルならヘルシーだし、私も大好きなので。

このイギリス食パン、粉はスーパーカメリヤを使用。オリーブオイルを1%入れています。
食べてみると普通のイギリス食パンより、サクッと感があって、噛んだ時に少しモチッとする感じ。
なんとなくフォカッチャの生地に似てるかな。で、風味がいい。

それにしても、カマ伸びさせるためにはどうしたらいいのかな。
ミキシング不足?今回は結構こねたんだけどな・・・砂糖が1%って言うこともあるし。
ケースに対する生地量が合ってないのかな?
塩加減が多すぎるのかな?
塩は2%入れていますが意外に塩気を感じます。塩はイーストの働きを抑制するので次はちょっと減らしてみようかな・・・あっーーー疑問だらけ!

でも、嬉しい事に明日もお休みなんです^^
明日もイギリス食パン焼こっと!




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