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2010年09月15日

大人チョコのライ麦パン


フクシマ師匠に教わったライ麦パン2種(大人チョコのライ麦パンとパン・ド・セーグル)を焼きました。
ライ麦2010.09.14

師匠のレシピはコム・シノアの西川シェフから教わったレシピをアレンジしたそう。
前日にライ麦と水、フランスパン粉をよく混ぜて、一晩冷蔵庫で置いたものを翌日にスーパーキング、インスタントドライイースト、水、塩と合わせてミキシングします。

師匠はドヌールというフランスパン粉を使っていましたが、手に入らなかったのでそれに良く似たデジャンデールを。
スーパーキングの代わりにJHBSの菓子パン粉を使いました。

ライ麦は水と混ざりにくいので、ミキサーボウルについた生地をカードで何回も落としては混ぜるようにまとめていきます。こねすぎは禁物!

ライ麦といえば酸っぱいイメージがあるけど、写真右のパン・ド・セーグルはライ麦45%で酸味はほとんどなく、でもライ麦の味がいい感じ♪
大きなお皿に生ハムとカマンベールチーズ、レタス、トマトを並べて、子供たちと好きなものをサンドして食べたんですが、すごく美味しかったな~

師匠のお店では、このパン・ド・セーグルにスモークチキンとサニーレタスなどを挟んでサンドイッチにしたり、スモークチキンにマヨネーズをかけてたっぷりの青ねぎの小口切りをのせたタルティーヌにして売っています。
毎週日曜日はこの2つを必ず買って帰ってるかも。。。


こっちは大人チョコのライ麦パン。
チョコ2010.09.14

生地にココアとチョコチップを混ぜています。
生地は甘くないんですが、中に入ったチョコがトロ~っと溶けてちょうどいい甘さ加減
ライ麦の生地とチョコって相性がいいんですね!知らなかったわ。

チョコチップ以外に製菓用のアーモンドチョコも入れたんですが、う~ん、アーモンドチョコはちょっと甘すぎ。
バトンチョコの方が大人向けだったかな。。。

家族にも大好評だったので、材料を買えてまた作ろうっと!



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