手作りパン大好き!Home > 2010年09月18日

2010年09月18日

パン屋ニコリ オープン!


金曜日、京都のパン屋「ニコリ」がオープンしたのでお手伝いに行ってきました。

ニコリ外観

前日の夜は京都の同級生の家に泊めてもらい、朝4時半にタクシーでニコリへ。

西出シェフ
開店の8時まではまだ時間があるけど、厨房の西出先生、いや西出シェフは一人でとっても忙しそう。

私はとりあえずダマンドクリームを作り、シェフと一緒に食パン、菓子パン、フォカッチャ類を作ったり。。。
一生懸命作ってるとあっという間にオープンの8時。アセって成形間違えるし。。。

そうこうしているうちに記念すべき最初のお客様が来られました!
お客様第1号はご近所のおじさん
せっかくなので先生はそのおじさんと握手。おじさんとってもうれしそう。

お店の近くに京都女子大があるので、お客さんは学生さんが多かったかな。
イートインが6席あるので、学校に行く前に食べていく学生さんもチラホラ。

ニコリ店内
お店の奥にイートインスペースがあります。

オープン初日はシェフとニコリの社員になった専門学校の卒業生、もう一人専門学校のカフェコースに通われていた卒業生が助っ人に来て、私を入れると4人だったんですが、予想外のお客さんの多さに製造が間に合わずご迷惑をお掛けしました

初日ってどのくらい量のパンを作ったらいいのか、どんなアイテムをおくのがいいのか、決めるのって本当に難しいんだなって、つくづく思いました。

朝5時から12時間ほど手伝って、2時間かけて大阪まで帰宅。
晩ご飯を作って食べてたらデジカメを忘れてきたことに気づいて大ショック!!!
その後10時半に寝て、夜中の2時半に起きて、フクシマ師匠のお店に修行に行き、
お昼過ぎに帰ってきて、デジカメを取りにまたニコリまで行ってきました。

ニコリのスタッフ
西出シェフとスタッフの皆さん。
徹夜明けのシェフ。今日は妙にハイテンションだったとか。

しばらく大変だと思いますが、地元の人気店目指して頑張ってください!

パン屋 ニコリ
京都市東山区下馬町505
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜日 9月19日(日)は営業しています
電話:075-708-5701




手作りパン大好き!Home > 2010年09月18日

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top