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2010年09月23日

野菜たっぷりフォカッチャ


料理通信6月号に載っていた麻布ポワンタージュの中川シェフのレシピでフォカッチャを作りました。
フォカッチャ2010.09.23

フォカッチャは普段からよく作っているのですが、このレシピは見た目の美味しさと生地にマッシュポテトを使っていたので、食感がどんな感じか確かめたくて作りました。
粉500gに対してマッシュポテトを100g入れています。(粗くつぶして生地に少し粒々が残るくらい)

一口食べて、生地の美味しさにびっくり!
中川シェフ曰く、マッシュポテトを入れることで、旨味が増し、しっとりした食感になるとのこと。
その通り、モチッとしているのに食べた感じが軽いんです。何より生地が美味しい!

中川シェフのレシピでは魚介類をトッピングされてましたが、私は野菜中心の具材に。
フォカッチャの具材2010.09.23
用意した具材は、じゃがいも、ズッキーニ、プチトマト、ドライトマト、ミニアスパラ、かぼちゃ、エリンギ、ベーコン、ポークランチョンミート。(全部のりきらなかった…)

じゃがいもは水から茹でてカラ炒りし、皮をむいてスライスしています(マッシュポテトを作った余りです)
ズッキーニ、かぼちゃはオリーブオイルを塗って塩、胡椒をし200℃で5分焼いて、ミニアスパラは強火で2分蒸しています。

少しアレンジして、生地にベシャメルソースを塗ってお野菜をのせたものと、ピザチーズをのせてからお野菜をのせたものと、生地にドライトマト、クリームチーズ、バジルの葉を混ぜ込んだものの3種類を作りました。

焼く前にパルメザンチーズをたっぷり振りかけて、オリーブオイルを刷毛でたらします。
天板を入れたガスオーブンで250度余熱240度で5分。途中、焦げ目がついてきたら、200℃に下げてさらに5分。

フォカッチャって栄養のバランスもいいし、いろいろアレンジが効くので楽しいですよね!




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