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2010年10月08日

レーズン酵母で山比べ


涼しくなってきたので、高橋雅子さんのレシピ本でレーズン酵母をおこしました。
酵母2010.10.08
4日で発酵エキスが完成。
エキスから酵母をおこすのに5日。

本に載っている時間はあくまでも目安かと。
特に発酵時間は室温や仕込み水の温度などによって違ってくるので様子を見ながらするといいと思います。
ビンに2倍になるところに赤のマジックで印をつけておくと目安になっていいですよ。

この酵母でまず、同じ本に載っているパン・ド・ミーを作りました(粉はスーパーキング)
食パン2010.09.27
カマ伸びがイマイチ。持った感じも重かった。
でも風味はまさしく天然酵母!って感じの香ばしい香りと噛むほどに粉の旨味がして美味しかったです。

次にvivianさんのレシピ本の天然酵母食パンを作ってみた。
(粉は同じくスーパーキング。配合だけ高橋さんのレシピ)
天然酵母食パン2010.10.05
カマ伸びもいいし、中央も割れていい感じ~

食パン断面2010.09.27
写真じゃ分かりにくいけど内層も縦伸びしてるっ!
もった感じも軽い。理想的かも!?

高橋さんのレシピで作った時に比べて酵母の香りは柔らかで、食べた感じもサクッと軽い。

作り方に違いがあって、高橋さんのレシピは1次発酵後そのまま分割してベンチ、vivianさんのは1次発酵後パンチを入れてさらに発酵させています。
パンチを入れるか入れないかでこんなにも変わるんですね!

酵母の強い香りと味が大好きな人には高橋さんのレシピを、天然酵母でも軽い食感と食べやすさを求めるならvivianさんのレシピがおススメ。
今日は酵母のリフレッシュもしたし、次は何を焼こうかな^^




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