手作りパン大好き!Home > 2010年10月19日

2010年10月19日

ワンローフ


レーズン酵母で食パンを焼きました。


これはワンローフ。
ワンローフ2010.10.18


こっちは1斤ケースで焼きました。
一斤型2010.10.18

なんかころんとしていてかわいいでしょ?


軽く焼きあがって、いい感じの焼き色がつきました。ガスオーブンです。
香ばしくて焼くとサックとした歯ごたえ、噛むほどに深いクセになる味です。


フクシマ師匠に教えてもらったのですが、食パンなどの生地をしっかり捏ねたいけど捏ね上げ温度は上げたくない時は、砂糖と塩を後入れするといいそうです。(まず、ミキサーボウルに粉、水、酵母を入れて低速3分、中速5分とまわしてから砂糖、塩を入れて捏ねる)
この方法で捏ねると最初の段階でグルテンがしっかり作られ、後で入れる砂糖や塩も生地に入りやすく、伸びのある生地が出来るそうです。フムフム。。。

その通りにしてみたら、温度はさほど上がらず、つややかで伸びのある生地が出来ました!


仕事が終わってから焼くことが多いので、焼き上がりはたいてい夜遅いいですが、ガマンできなくてつい食べてしまいました。
いい感じで体重をキープしてたのにな。まずいまずい。。。





手作りパン大好き!Home > 2010年10月19日

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top