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2010年10月25日

マットなかぼちゃ


もうすぐハロウィンですね。
長男が小学校の時に英会話を習っていた頃はハロウィンにみんなで仮装してゲームをしたり、お菓子を食べたりしてたんですが、今では長男は高1、次男は小5、ハロウィンだなんてまったく気づいてもいないし、私も子供が食べないパンプキンパイやプリンを作る気になれなくて。。。

でも、今日はこれならみんな好きかも!?と思うかぼちゃのパンを作ってみました。


これは成形後のかぼちゃ(頭の緑、わさびみたい。これはほうれん草生地です)
かぼちゃ塗り卵2010.10.25
またまたフクシマ師匠に教えてもらった方法なんですが、塗り卵はホイロ後にするのが一般的ですが、仕上がりをツヤッとさせず、マットな感じにしたいときは成形後、先に塗り卵してホイロに入れて発酵させるといいそうです。


こんな感じに仕上がります。
かぼちゃ断面2010.10.25
かぼちゃの色を残したかったので、天板を入れた状態で250℃で予熱し、生地を入れて120℃に落として10分、薄っすら焼き色を付けるために140℃で3分ほどガスオーブンで焼きました。


切った感じ
かぼちゃ断面2010.10.25
ハムと玉ねぎを炒めてベシャメルソースと合わせたグラタン風フィリングをほうれん草生地で包み、さらにかぼちゃの生地で包んでます。


アツアツ出来立てを一口かじったら中身のフィリングがトロ~リ・・・・・唇をヤケドしてしまいました^^;
この手のクリーム系フィリングは要注意ですね。ちょっと冷めてから食べるべきだったわ。。。





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