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2011年01月
パン屋さんはアレンジ上手
- 2011-01-27 (Thu)
- 手作りパン
パン屋さんに行くと、お店の中にはところ狭しと色々な種類のパンが並んでいます。
でも実際に作られている生地の種類って個人店で8種類くらい、ホテルで10種類くらいです。
例えば私の働いているホテルの場合は、バゲット生地でバゲットやレストラン用のブール、くるみを入れてクッペノア、カスクルート用にフィセル型に焼いたり、ハード食パンもこのバゲット生地だったりします。
応用の利くパンオレ生地なんかはそのまま使う分と、捏ね上げた生地の一部にくるみを入れてくるみロールにしたり、イチジクを入れてレストラン用にしたり、コーンを入れてカレーパン、ミックスフルーツを入れてホテルの朝食といろんな種類が作られるんです。
なのでパンオレ生地だけで一度に10キロ以上を2回捏ねることも良くあります。
デニッシュ生地なんかもフルーツをのせたり、ウインナーを巻いたりと8種類くらいは作られてます。。
ホテルの場合は日々の生地の種類は日によって変わります。
宴会用のロールやバゲットを大量に作らないといけない時は同じ種類の生地をキロ数を変えて日に3回も捏ねるときもあるんです。
常に6人~8人体制でパンを作っているのでそんなことも可能なんですね。
お店に沢山の種類のパンが並んでいるとなんだかワクワクしますよね。
お店は少量多種のパンを並べたいけど、1つ1つのパンごとに生地を作るのは時間的に不可能だしコストも合わないので、1つの生地からいろんなパンを焼く工夫をしてるんです。
新作パンのアイデアが採用されても、専用の生地を作ることもあれば、既存の生地をアレンジすることになったりして、最初のアイデアから店頭に並ぶまでに随分変わってしまうこともしばしば。。。
パン屋さんで働くようになって、自宅でも1つの生地から何種類かのパンを焼くことが多くなりました。
パンオレの生地でクリームパンにしたりカレーパンにしたり、後からココアパウダーを入れてチョコ生地にしたり・・・
生地と中身のバランスがひらめいたらやってみる!って感じです。
意外と面白いですよ。
でも実際に作られている生地の種類って個人店で8種類くらい、ホテルで10種類くらいです。
例えば私の働いているホテルの場合は、バゲット生地でバゲットやレストラン用のブール、くるみを入れてクッペノア、カスクルート用にフィセル型に焼いたり、ハード食パンもこのバゲット生地だったりします。
応用の利くパンオレ生地なんかはそのまま使う分と、捏ね上げた生地の一部にくるみを入れてくるみロールにしたり、イチジクを入れてレストラン用にしたり、コーンを入れてカレーパン、ミックスフルーツを入れてホテルの朝食といろんな種類が作られるんです。
なのでパンオレ生地だけで一度に10キロ以上を2回捏ねることも良くあります。
デニッシュ生地なんかもフルーツをのせたり、ウインナーを巻いたりと8種類くらいは作られてます。。
ホテルの場合は日々の生地の種類は日によって変わります。
宴会用のロールやバゲットを大量に作らないといけない時は同じ種類の生地をキロ数を変えて日に3回も捏ねるときもあるんです。
常に6人~8人体制でパンを作っているのでそんなことも可能なんですね。
お店に沢山の種類のパンが並んでいるとなんだかワクワクしますよね。
お店は少量多種のパンを並べたいけど、1つ1つのパンごとに生地を作るのは時間的に不可能だしコストも合わないので、1つの生地からいろんなパンを焼く工夫をしてるんです。
新作パンのアイデアが採用されても、専用の生地を作ることもあれば、既存の生地をアレンジすることになったりして、最初のアイデアから店頭に並ぶまでに随分変わってしまうこともしばしば。。。
パン屋さんで働くようになって、自宅でも1つの生地から何種類かのパンを焼くことが多くなりました。
パンオレの生地でクリームパンにしたりカレーパンにしたり、後からココアパウダーを入れてチョコ生地にしたり・・・
生地と中身のバランスがひらめいたらやってみる!って感じです。
意外と面白いですよ。
花菜おに工房
- 2011-01-24 (Mon)
- おいしいパン屋さん
大阪、和泉市にあるパン屋さん「花菜おに工房」に行って来ました。
家から車で45分くらいで、こんな静かな山間にパン屋さんがあるなんて、ちょっといい所を見つけたなって感じ。
奥の建物がレストランで手前の建物がパン工房。

パン屋さんといってもパンの量は少なくて、レストランの店内の一角にパンが並んでいます。
レーズン酵母のパンと、イーストで焼いたパンの両方を販売していました。

お店の隣に併設されているパン工房には大きな石釜が2台!

あまりの大きさにびっくり!
窯の中を400℃にして薪をくべ、炭にし、その炭でパンを焼いているので遠赤外線効果でしっとりと焼けるそうです。
それにしても小さい扉。窯はこんない大きいのになぜ???
買ってきたパン

手前左のパンはいちじく、くるみ、レーズン、オレンジピールが入ったレーズン酵母にライ麦15%ほど使った生地を石釜の遠赤外線で焼いたパン。
これはかなり美味しい!重そうな見た目と違って、しっとり旨味がぎゅっと詰まっている感じ。
右隣が塩パン(窯で蒸かしたじゃがいもを練りこんだパン)
奥が黒豆あんぱん。中には白あん、黒豆が入っています。
湯ごねなのでとてもモチッとした食感が美味しくて素朴なあんぱん。
山間にあって、しかも平日だというのに、ランチ時になると満席になってました。
きっと人気のお店なんでしょうね。
花菜おに工房
大阪府和泉市春木川町97-1
営業時間:9:00~17:30
定休日:火曜日(祝日の場合は振替休日)
電話:0725-54-3088
家から車で45分くらいで、こんな静かな山間にパン屋さんがあるなんて、ちょっといい所を見つけたなって感じ。
奥の建物がレストランで手前の建物がパン工房。

パン屋さんといってもパンの量は少なくて、レストランの店内の一角にパンが並んでいます。
レーズン酵母のパンと、イーストで焼いたパンの両方を販売していました。

お店の隣に併設されているパン工房には大きな石釜が2台!

あまりの大きさにびっくり!
窯の中を400℃にして薪をくべ、炭にし、その炭でパンを焼いているので遠赤外線効果でしっとりと焼けるそうです。
それにしても小さい扉。窯はこんない大きいのになぜ???
買ってきたパン

手前左のパンはいちじく、くるみ、レーズン、オレンジピールが入ったレーズン酵母にライ麦15%ほど使った生地を石釜の遠赤外線で焼いたパン。
これはかなり美味しい!重そうな見た目と違って、しっとり旨味がぎゅっと詰まっている感じ。
右隣が塩パン(窯で蒸かしたじゃがいもを練りこんだパン)
奥が黒豆あんぱん。中には白あん、黒豆が入っています。
湯ごねなのでとてもモチッとした食感が美味しくて素朴なあんぱん。
山間にあって、しかも平日だというのに、ランチ時になると満席になってました。
きっと人気のお店なんでしょうね。
花菜おに工房
大阪府和泉市春木川町97-1
営業時間:9:00~17:30
定休日:火曜日(祝日の場合は振替休日)
電話:0725-54-3088
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