手作りパン大好き!Home > 2011年01月07日

2011年01月07日

いちごのメロンパン


ホテルの製パン部門のスーシェフに今年の春のいちごフェアのコンペに出すパンを作って見ないかと言ってもらい、喜んで試作し始めたのですが、やり始めるとなかなか思ってるのが出来なーい!

今回で試作4回目。やっと完成しました!

いちごのメロンパン2011.01.06

とりあえずの名前はベタですが、いちごメロンパン。ちゃんとした商品名は今考え中です^^;

ブリオッシュ生地にいちごジャム(本番は製菓特製いちごジャムです)を入れていちごのクッキー生地で包んでます。

歯切れのいいブリオッシュ生地といちごジャムはベストマッチ!
カリカリっといたクッキー生地の食感も楽しめて、一口で二度美味しい
ちょっと高級なジャムパンって感じ。

一番苦労したのはクッキー生地。
最初、ピンク色にするために紅麹パウダー(ベニエットともいう)といちごの風味を出すためにいちごのクランチを混ぜてみたんです。

でもホテルの出入りの業者さんから紅麹パウダーが手に入らないと言われ、変わりにフリーズドライのいちごをパウダーにしたものを使うことにしました。
コレは原価が高いから却下されるんじゃないかと躊躇してたのに、まさかスーシェフからOK出るなんて、原価高いのにいいのかな。。。

ホテルの新作パンはコンペでの試食会で選ばれないと店頭には並びません。
選ばれますように・・・


ところで、、、ついに出ましたね。

大正電機の新製品。これまでJHBSパン教室専用に販売されていた発酵器を横型デザインにしてついに一般発売だそうです。おすすめです♪




手作りパン大好き!Home > 2011年01月07日

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top