手作りパン大好き!Home > 2011年01月13日

2011年01月13日

チーズスティック


我が家の次男はヤマザキのスティックパンのチョコ味が大好きなんです。
口どけのいい生地にチョコチップが入っていて、よく特価になってるアレです。

子どもと買い物に行くと買って!とせがまれ仕方なく買うんですけど、私がパン教室をやってたり、製パンの仕事をしているのを知っている友達なんかに見られたらと思うと「誰にも見られませんように」って、そそくさとスーパーを後にします。

で、今日は自分でもスティックパンを作って見ました。
スティックパン22011.01.12

このレシピはJHBSの教師課程のもので、チーズ味なんです。
生地の中にクリームチーズを練りこんでいるので、すごくやわらかい!

スティックパン2011.01.12
冷やした生地に、クリームチーズと砂糖、レモン汁を混ぜたフィリングを塗って三つ折しています。
幾つかはお遊びで手綱こんにゃくの要領で成形してみました。
生地を均等に伸ばし、きちんと三つ折りしていないとホイロ中に横にダレてしまうんです。

今回はクリームチーズのフィリングを挟んでいますが、あんこでもいいし、カスタードクリームなんかでも美味しですよ。
チーズ好きの次男は「うまいッ!」って言ってましたけど、ヤマザキのスティックパンには負けてるらしい・・・

添加物がいっぱいのパンなのにロングヒットしてるのはすごいなって思います。
一度、大量に作っているパンの工場を見学してみたいものです。




手作りパン大好き!Home > 2011年01月13日

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top