手作りパン大好き!Home > 2011年04月
2011年04月
フッ素加工のハサミ
- 2011-04-28 (Thu)
- パンの道具
パンを焼く前にハサミでカットするパンがあります。
例えば、レーズンバンズはカットしてバターとグラニュー糖を振ります。
チーズバンズなら中央を十字にカットしてピザチーズをのせて焼いたりします。
ベーコンエピならハサミで切込みを入れて左右にずらし穂の形にします。
仕上げ発酵後の生地に塗り玉をしてからハサミでカットすると、生地がハサミにくっついてきて、ひどい時はせっかく綺麗に膨らんだ生地がしぼんでしまって大変なことに
今まではステンレス製のパン用ハサミを使っていたのですが、先日フッ素加工された文房具用のハサミを購入したのでベーコンエピで切れ味を試してみました。

バゲットと同じ生地なので、水分量は73%と水分が多く、扱いにくい生地です。
なのにカットしても全然生地にくっつかないし切れ味バツグン!!
そういえば、以前アルバイトしていた町のパン屋さんでも文房具のハサミを使っていたっけ?
キッチンバサミよりも軽くて扱いやすいんです。

ちょっとしたことですが、ハサミを変えるだけで作業効率がUPした気がします♪
どこにでも文房具として売ってるハサミですが、パンには「フッ素加工」のハサミがオススメです!
例えば、レーズンバンズはカットしてバターとグラニュー糖を振ります。
チーズバンズなら中央を十字にカットしてピザチーズをのせて焼いたりします。
ベーコンエピならハサミで切込みを入れて左右にずらし穂の形にします。
仕上げ発酵後の生地に塗り玉をしてからハサミでカットすると、生地がハサミにくっついてきて、ひどい時はせっかく綺麗に膨らんだ生地がしぼんでしまって大変なことに

今まではステンレス製のパン用ハサミを使っていたのですが、先日フッ素加工された文房具用のハサミを購入したのでベーコンエピで切れ味を試してみました。

バゲットと同じ生地なので、水分量は73%と水分が多く、扱いにくい生地です。
なのにカットしても全然生地にくっつかないし切れ味バツグン!!
そういえば、以前アルバイトしていた町のパン屋さんでも文房具のハサミを使っていたっけ?
キッチンバサミよりも軽くて扱いやすいんです。

ちょっとしたことですが、ハサミを変えるだけで作業効率がUPした気がします♪
どこにでも文房具として売ってるハサミですが、パンには「フッ素加工」のハサミがオススメです!
桜あんぱん
- 2011-04-23 (Sat)
- 手作りパン
桜あんぱんを作りました。

もっと早く作ろうと思っていたのに、気が付いたらもうすっかり桜は散って今は葉桜ですね。。。
中身は道明寺で作ったお餅とこしあんを入れています。

道明寺のつぶつぶ感と上品なこしあんが絶妙!ふんわりしたパンとの相性もいい感じ♪
この道明寺のお餅、蒸したりして時間がかかると思われるかもしれませんが、実はレンジで簡単に出来るんです。
ぜひ試してみてくださいね。
道明寺の作り方:
1)道明寺150g、砂糖50gをガラスの耐熱ボウルに入れてよく混ぜます。そこに沸騰したお湯250ccを注ぎ、しゃもじで混ぜます。ラップをして500Wで3分加熱し、ラップをはずし満遍なく混ぜます。
2)もう一度ラップをしてさらに3分加熱した後、少量の紅こうじ(約小さじ1/2弱)を入れて再度生地が均一になるように混ぜます。
3)2)を再度3分加熱し、ラップをはずしタオルで覆い5分蒸らしてできあがり♪
生地45gに対して道明寺15gこしあん30gがちょうどバランスいいかなと思います。

もっと早く作ろうと思っていたのに、気が付いたらもうすっかり桜は散って今は葉桜ですね。。。
中身は道明寺で作ったお餅とこしあんを入れています。

道明寺のつぶつぶ感と上品なこしあんが絶妙!ふんわりしたパンとの相性もいい感じ♪
この道明寺のお餅、蒸したりして時間がかかると思われるかもしれませんが、実はレンジで簡単に出来るんです。
ぜひ試してみてくださいね。
道明寺の作り方:
1)道明寺150g、砂糖50gをガラスの耐熱ボウルに入れてよく混ぜます。そこに沸騰したお湯250ccを注ぎ、しゃもじで混ぜます。ラップをして500Wで3分加熱し、ラップをはずし満遍なく混ぜます。
2)もう一度ラップをしてさらに3分加熱した後、少量の紅こうじ(約小さじ1/2弱)を入れて再度生地が均一になるように混ぜます。
3)2)を再度3分加熱し、ラップをはずしタオルで覆い5分蒸らしてできあがり♪
生地45gに対して道明寺15gこしあん30gがちょうどバランスいいかなと思います。
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