手作りパン大好き!Home > 2013年01月13日

2013年01月13日

ほうれん草とレンコンのカレーフォカッチャ


年明け4日から営業を始め、久々の仕事で気合が入りすぎたのか、先週初めに小指の先を爪ごとザクッと切ってしまい救急病院で手当てをしてもらうはめに。

クロッカンに使うクロワッサンの生地を7ミリ角くらいに切るのですが、惨事はその時に。。。
生地が柔らかいと生地同士がくっついてしまうので半凍りの時に切るんです。
綺麗に切るために結構力を入れて牛刀でザクザクと切っていくのですが、包丁使いに慣れているので調子にのって勢いよく切っていたら小指まで!
鎮痛剤のおかげでなんとか痛みは治まってはいるもののパン屋で指のけがは一つ間違えれば致命傷です。
けがをしてからというもの、ラテックス製の手袋をして仕事をしています。

今もキーボードを打つのにパソコン初級者並みのスピード。
とほほ。。。。

そうは言っても仕事は仕事!新商品を先週末から販売し始めました。

まずはグラタンパン 冬の定番商品です。

グラタンパン2013.01.13.jpg

焼き上がりは9時半頃です。
フィリングはもちろん手作り、国産のブランド鶏を使用。
焼き立てが最高ですが、冷めてもレンジ(500W)で50秒くらいチンしてから、トースターで3分ほど焼くとアツアツで美味しくいただけます♪

もう一つはほうれん草とレンコンのカレーフォカッチャ

ほうれん草とレンコンのカレーフォカッチャ.jpg

焼き上がりは11時頃です。
カレー味のフォカッチャ生地にベーコン、サラダほうれん草の彩り、蒸したレンコンのシャキシャキした歯ごたえ!
トッピングに振り掛けたパルメザンチーズとカレーパウダーが焼いている時からいい香り~
見た目、味、共に我ながらいい商品が出来た!と思える一品です。

是非、ご賞味くださいね!




手作りパン大好き!Home > 2013年01月13日

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top