- 2009-03-26
- パンの道具
社員さんに「どうしてパン屋さんのパンは大きく膨らむのですか?」と聞いたら、パン屋さんのホイロ(発酵器)は長年使っているとイースト菌が住み着いてパンが大きく膨らむんですって
家庭の場合は発酵器にイーストを水で溶いてペースト状にしたものを入れて発酵させるとパン生地の発酵を促してくれて大きくなるそうです。

私も試しに最近やってるんですが、結構いい感じに膨らみますよ~
今日は友達にもらったホシノの天然酵母で食パンを焼きました。前にぶとうから種をおこして天然酵母のカンパーニュを作ったことがありますが種継ぎが大変で。。。
ホシノの天然酵母は顆粒状なので扱いやすいですね。
お米からおこしているだけあって、麹の香りがほのかにして噛むほどに味のあるパンで、私もハマリそうです



家庭の場合は発酵器にイーストを水で溶いてペースト状にしたものを入れて発酵させるとパン生地の発酵を促してくれて大きくなるそうです。

私も試しに最近やってるんですが、結構いい感じに膨らみますよ~

今日は友達にもらったホシノの天然酵母で食パンを焼きました。前にぶとうから種をおこして天然酵母のカンパーニュを作ったことがありますが種継ぎが大変で。。。
ホシノの天然酵母は顆粒状なので扱いやすいですね。
お米からおこしているだけあって、麹の香りがほのかにして噛むほどに味のあるパンで、私もハマリそうです



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