- 2010-09-28
- 手作りパン
レシピはvivianさん本の「基本のクロワッサン」です。

生地を伸ばして3つ折→冷やすを3回繰り返し、発酵は1時間半取ってみました。

内層もいい感じでよかったぁ♪
ビストロに天板を入れたまま280℃で予熱し生地を入れます。
皮をパリッとさせたかったので2分蒸気を入れて、280℃のままこんがり色づくまで約6分。180℃に下げてさらに10分焼いています。
フクシマ師匠に焼きのコツを聞いてみると、「クロワッサンは下火を効かせて高温で一気に焼くのがいい」そうです。
一口食べると、サクッとしていて皮がハラハラと落ちる感じで中はしっとり。
折込みバターが67%入っているのでバターの風味が効いてます。1個食べたらお腹いっぱい。。。
カロリーも気になるし1個だけね。
ガマン、ガマン。
Comments:10
- 最高!! by みいぱん URL 2010-09-29 (水) 00:20 edit
見るからに美味しそうです~!
スクールのクロワッサンは柔らかめで、私は表面パリッとが好きなので、凄く嬉しいです。やってみます。涼しくなったら作りたいパンがいっぱい!もう少しこの気温でいて欲しいなあ。- by tonomasa URL 2010-09-29 (水) 11:05 edit
すごく安定している綺麗な層ですね~。
噛む楽しみのあるような、とてもおいしそうなクロワッサン73ですね。
先日、ポテト入りのフオカッチャを作りましたらば、大変味のあるおいしいパンが出来ました♪
ありがとうございます~- by wanchan URL 2010-09-29 (水) 16:43 edit
はじめまして、wanchanといいます。
いつもブログは拝見していたのですが、コメントは初めてです。
すっごくきれいなクロワッサンですね。
温度変化をさせながら焼くのですね。
私なんか、170度で13分、単純な焼き方で恥ずかしい・・・・
毎回勉強になります。- by nemurin URL 2010-09-29 (水) 18:11 edit
こんばんは。朝晩涼しくなりましたね♪
私も前回の教室は折り込み♪でした。
先生がガンガンにクーラー掛けてくれたおかげで
上手っていってもらえる仕上がりでディニッシュ焼けました♪
私は今日はお芋のディニッシュを買って(-_-;)
食べちゃいました。
昨日のくりディニッシュすっごく食べたい~
とっても贅沢なディニッシュですね。ほんとに見た目にもそそられる
ビジュアルですね。パン屋さんになったら見た目もとっても重要ですもんね。
そこが一番難しいですね~。- みいぱんさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:14 edit
こんばんは~
嬉しいコメント有難うございます♪
スクールのクロワッサンはおっしゃるとおり柔らかめですね。
生地の冷却時間を1時間くらいにして高温で焼くと、少し皮がパリッとすると思うのですが。。。
またチャレンジしてみてくださいね。
- tonomasaさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:17 edit
いえ、もっと大きな層になるのが良いのですが、
家で作るには限界が。。。^^;
フォカッチャ、作られたんですね!
美味しく出来たと聞いて私も嬉しいです^^
- wanchanさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:20 edit
はじめまして^^
コメント有難うございます・
オーブンによって多少焼き方は違うと思うので、
参考にしてもらえれば嬉しいです。- nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:23 edit
>こんばんは!
ほんと涼しくなりましたね~
お芋のデニッシュ、季節ですね。
私も食べたい!
- by dayan URL 2010-09-30 (木) 21:15 edit
こんばんは!
きれいな断面。さすがです~!
師匠の栗クロもほんとに芸術的、まじ200円は安い!!!
涼しくなると甘いものに手が伸びますよね~
カロリー・・・気をつけなくちゃ(ToT)- dayanさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-30 (木) 23:16 edit
こんばんは^^
いえいえ、欲を言えばまだまだなんです。。。
そうなんです。最近いやに甘いものが食べたくなったりします。
食欲の秋、美味しいものをいっぱい食べたいので、
仕事でカロリー消費します!
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