- 2010-10-28
- 手作りパン
使った材料は

レーズン 1.2kg
オレンジピール 250g
アンゼリカ 30g(みじん切りしたもの)
りんごのソテー 1個分(りんご1個を小さくいちょう切りにしてバターとグラニュー糖を入れて煮詰めてます)
バナナ 1本(粗みじん切りしたもの)
シナモン 6g
グローブ 2g
ラム酒 120cc
ブランデー 160cc

全部の材料を大きなボウルに入れて混ぜていると酔っ払いそうなくらいの洋酒の香り~。
ちょっと味見してみましたが、お酒がきついだけのレーズンって感じであんまり美味しくない・・・
一抹の不安が。。。まぁ 大丈夫、大丈夫、たぶん大丈夫・・・
これが1ヶ月もすればおいしいミックスフルーツになるのでしょう。
今から楽しみです

今日漬けておけば11月末にはシュトーレンが焼けるぞ~o(^-^)o
レシピは今あれこれ考え中。
美味しいのが焼けたら、美味しいのが焼けたら・・・
いつもブログに来てくれる人たちにプレゼントしたいなって思ってます。
- Newer: カリフラワーと動物たち
- Older: マットなかぼちゃ
Comments:8
- by TJey URL 2010-10-29 (金) 09:11 edit
こうやって作るんですね~
マフィンの中に入れたりすると美味しそう♪
BTW:ハロウィンで落ち着かない昨今です:-))
- TJeyさんへ by ブーランジェリー URL 2010-10-29 (金) 23:46 edit
こんばんは~!
初めての試みなので、ちゃんと美味しく出来上がるか心配です^^;
シュトーレン以外にパウンドケーキやマフィンも使ってみたいなって
思ってます♪- by takako URL 2010-10-30 (土) 16:50 edit
今日はまどかさんにお越しいただき、ありがとうございますo(^-^)o
途中で帰らずに、最後まで居てたら良かったーっ(>_<)
お会いできずとても残念でした。綺麗な方だったよって聞いて、さらに残念。。。(T_T)
せっかくお越しいただいたのに、ごめんなさい!
贅沢材料のシュトーレン、間違いなく美味しいでしょうね♪♪- takakoさんへ by ブーランジェリー URL 2010-10-30 (土) 22:10 edit
こんばんは^^
今日は突然うかがって失礼しました。
takkakoさんにお会い出来ず残念でしたが、コーヒーミルクジャムと
こかぶや青梗菜を買って帰りました。
コーヒーミルクジャム、すごく美味しかったです!
これからも記事楽しみにしていますね。
電車ネタ、大好きです^^- by nemurin URL 2010-10-30 (土) 22:57 edit
こんばんは。もうシュトーレンの季節ですね♪
去年教室のは習いました~。あれはあれで好きでした。
お手製のリンゴソテー入りなんてすごく美味しそうですね!!!
シュトーレンもフルーツたっぷりのパウンドケーキも好きなので私も自分で漬けてみようかな・・・
自分で作ったらたらシュトーレンもパウンドケーキもたらふく食べてしまいそうでこわくて避けてたんですが・・・(笑)
- nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2010-11-01 (月) 00:02 edit
こんばんは~^^
ミックスフルーツの漬け込みのフルーツは自分好みで作ると
楽しめますよ。
レモンピールを入れたり、レーズンの種類を変えてみたりいろいろアレンジ
してくださいね^^
シュトーレンもパウンドケーキも高カロリーなので、食べすぎに注意しなくては。。。- 管理人のみ閲覧できます by 2010-11-02 (火) 14:28 edit
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- カギコメさんへ by ブーランジェリー URL 2010-11-02 (火) 23:58 edit
初めまして。
先日のマルシェにいらっしゃったんですね!
お話したかったな。。。
今日の夕食にマルシェで買った青梗菜を頂きました。
やわらかくて、美味しかったです♪
漬け込みフルーツ美味しく出来るといいのですが。。。
カギコメさんのところにもまた遊びに行かせてもらいいますね!
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- https://pansukisuki.blog.fc2.com/tb.php/302-c3feb1b2
- Listed below are links to weblogs that reference
- ミックスフルーツ作り from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ