- 2011-01-21
- 手作りパン

過発酵気味だったので、焼きあがったらカクカクしていてクラストが厚くなってしまいました。
でもクラムは白くてふわっとしていて美味しい~

このH-1と言う粉、師匠のお店の角食パンに使われていて、美味しい粉なので分けてもらったんです。
カナダの1CWという小麦から作られていて、とてもさらさらでクセのない味。
CUOCAや富澤商店でも1CWのオリジナル小麦粉を売っていますが、1CWの粉で焼いた食パンはほんと美味しいです。
スーパーノヴァやアヴァロンも1CWですが、H-1はネット通販で見かけないのでパン屋さん向けなのかな。
先週の日曜日。師匠のお店にお手伝いに行った時、新作のオリーブのパンを焼いていました。

チャバタの生地にモロッコ産のオリーブを包んで綴じ目を上にして発酵させます。
パンのてっぺんが可愛らしく開いてますね。

試食させてもらったのですが、オリーブの塩気とチャバタの相性はバッチシ!
私的にはブーランジェリータケウチのオリーブパンよりおいしい

今週あたりから店頭に並ぶ予定だとか。
早速、オリーブパン好きの友達に知らせなくっちゃ!
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Comments:4
- by dayan URL 2011-01-22 (土) 19:37 edit
こんばんは!お久しぶりです(^^♪
チャパタの生地にオリーブ、美味しそうです!!!
買いに行けないから自分で焼くしかないですね・・(T_T)
バゲットも楽しくなってきたなんて、すばらしいです~
今年もブーランジェリーさんから、いろいろ勉強させていただきますm(__)m
よろしく~!- dayanさんへ by ブーランジェリー URL 2011-01-22 (土) 21:39 edit
こんばんは~^^
チャバタの生地を使うなんてさすがの発想だと感心してしまいました。
私も今度やってみます。
dayanさんも是非作ってみてくださいね!
こちらこそ今年もよろしく~- かわいい~♪ by lemon URL 2011-01-24 (月) 15:13 edit
ブーランジェリーさん こんにちは。
とっても可愛らしいパンですね~。私好みだわっ。(^^ゞ
オリーブのよい香りが伝わってくるようで、見ているだけで美味しそう…。)^o^(
チャバタは作ったことないのだけど、もどき?ぐらいなら作れるかな~?(笑)^_^;- lemonさんへ by ブーランジェリー URL 2011-01-25 (火) 00:26 edit
日曜日に行ったらオリーブのパンがもう売っていました。
なのに私は財布を忘れて買えませんでした^^;
来週は予約しているので大丈夫。
オリーブを包む時、少しオリーブオイルを塗った生地オリーブを包んで
焼くと、とじ目が少し開く感じになります。
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