- 2014-09-08
- Breadio
最近、夕方になると、だんじりのお囃子の練習の音が近くの神社から聞こえてきて、あーもう秋はそこまでやってきているんだなって感じます。
お店も先週からいくつか秋の新商品を始めていますが、その中でも毎年一番人気なのがいちじくデニッシュなんです。

いちじくデニッシュ
仕上がり時間は12時半ごろです
いちじく自体あまり甘味はないので、コンポートにすることで優しい甘味がいちじくの風味を引き立ててくれます。
でも、いちじくのコンポートって難しくて、きれいな色を出すのにはコツがあるんです。
きれいなピンク色に仕上げるコツはいちじくを煮込まないこと。
コンポートを作る時にシロップで煮込んでしまうと、いちじくが茶色くなってしまうのです。
煮沸した耐熱容器に皮を手早く剥いたいちじくを入れて、その上から白ワインと水、グラニュー糖を沸騰させて作ったシロップを注いですぐに密封します。
そうするときれいなピンク色に仕上がるんです。
ずいぶん試行錯誤してやっときれいなピンク色を出せるようになりました・・・
バターの香り豊かなデニッシュと自家製カスタードクリーム、そして優しい甘味のいちじくの相性はやっぱり特別!
旬なうちに是非ご賞味くださいね!
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Comments:6
- by ミルキーウェイ♪ URL 2014-09-13 (土) 21:11 edit
こんばんは。
はじめてコメントさせて頂きます。
久しぶりにブログを拝見し、体調崩されてたこと知りました。
本日お店訪問し、笑顔を見れた事嬉しく思いました。
イチジクデニシュを食べたくて訪問させて頂きました。
イチジクの色が鮮やかで,食べる前からワクワクしておりました。
帰宅後少し冷やして、頂きました 。
ん?!
この苦味は…と思い、底を見ましたら…ちょっと火が入り過ぎたか…
パイ層を一枚剥がして、再度食す!
美味しい!
今回は少し残念な部分もありましたが、元気な笑顔を見れた事のほうがプラスでした(*^^*)
また伺わせて頂きますね♪- ミルキーウェイさんへ by 加藤 朋子 URL 2014-09-22 (月) 22:54 edit
こんばんは。
お返事が遅くなってすみません。
ご心配をおかけしていましたが、あれから半年ほど経ち
体調も戻り元気になりました。
またお近くにお越しの際はお立ち寄りくださいね。
お待ちしています。
- 管理人のみ閲覧できます by 2014-12-01 (月) 00:51 edit
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 管理人のみ閲覧できます by 2014-12-03 (水) 15:35 edit
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- 12月1日の鍵コメさんへ by 加藤 朋子 URL 2014-12-04 (木) 00:30 edit
パンは私にとって作品みたいなものなんです。
なので、すごくきれいで美味しそうに焼き上がったパンを見ると嬉しくなります。
鍵コメさんの店主さん、怒るとパンをなげるんですか!
腹立たしいですね。
そんな環境にめげず、美味しいパンを焼いてくださいね^^
>- 12月3日の鍵コメさんへ by 加藤 朋子 URL 2014-12-04 (木) 00:44 edit
初めまして。
私のブログを参考にしてくださったなんて光栄です♪
パン屋さんが主役のお話だなんて、ぜひ書き上がったら読んでみたいです!
振り返るとあの頃はもう無我夢中でパン屋を目指して頑張っていました。
今は頼りになるスタッフとBreadioを気に入って買いに来てくださるお客様に囲まれて
とても幸せです^^
これからもより多くのお客様に美味しいパンを提供できるよう頑張ります!
> 初めまして、こんにちは。
>
> こちらのブログには初めて覗いました。
> 私は小説を書いていまして、今度、パン屋さんで働く主人公のお話しを書くことになり、色々とサイトを回っていました。
> そしてこちらのブログにたどり着き、パン屋さんの知らないことをたくさん教えられました。
> パン屋さんでアルバイトをしたことのない私にとって、目から鱗の内容ばかりで驚きました。
> 何よりも店主様の熱意が伝わって来て、開業の記事や、修業生を受け入れてどういうことを教えるのか、など、読んでいて感激してしまいました。
> パン屋さんを経営するとはどういうことかを、少しだけ教えられ、こちらにコメントさせて頂きました。
>
> 私もパンが好きなので買いに行きたいのですがあいにく住んでいるところは千葉です。
> 遠い場所からですが応援しています!
> 大変な事も多いかと思いますが、これからもおいしいパンを焼いてみなさんを笑顔にしてくださいね!
>
> ではでは、長くなりましたがこの辺で^^
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