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生ハムとゴーダチーズのライ麦パン


最近、秋の夜長にお酒を飲むことが多くなりました。
主人がビール党なので、まずはビールを1杯。その後は日本酒だったりワインだったり、お料理に合わせて楽しんでます。

ただ飲み過ぎは禁物!次の日の仕事に差し支えがあるので、大抵はワインだと2杯くらい、焼酎ならソーダ割り1杯って感じです。これって飲み過ぎ?

最近良く飲むのは赤ワイン。フルーティなミディアムタイプのものが好きで値段はせいぜい1000円前後のものを産地を変えて楽しんでいます。

ワインのお供と言えばやっぱりチーズが多いかな。
私が一番好きなのはミモレットなのですが、最近のお気に入りはゴーダチーズ。
コクがあるのに重くなく、口当たりがマイルドで食べやすいんです。

そこでBreadioでもライ麦パンシリーズに「生ハムとゴーダチーズ」と言う商品を作ってみました!

生ハムとゴーダチーズのライ麦パン20140929

ライ麦パン(生ハムとゴーダチーズ)
焼き上がり時間は12時頃です

ライ麦の風味はそのままに酸味のないもっちり香ばしい生地に生ハムの塩気とゴーダチーズの滑らかな味がバランスよく、食べやすくてワインにもとっても合うんです。

焼き上がったこのパン、クープを入れたわけでもなく、ハサミでカットしたわけでもありません。
ライ麦の生地で生ハムとゴーダチーズを包む時、生地の周りにオリーブオイルを塗ってから閉じ、綴じ目を下にして布どり発酵させた後、焼く時に綴じ目を上にして焼きます。
オリーブオイルを塗っているので綴じ目が生地のふくらみと一緒に自然と開き、こんな感じに焼き上がるんです。
なんだかかわしらしいでしょ^^





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