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三種のきのこと乾塩ベーコンのタルティーヌ


ブログを見て遠方からお店にお越しくださるお客様がたまにいらっしゃるのですが、先週は埼玉から今日は札幌からお客様が!
埼玉からのお客様はもう3度目。
みなさま本当にありがとうございます。
わざわざ遠方からお越しくださっているので嬉しくなって私もついつい話込んでしまいます。
でも、せっかくお越しいただいたのに気付かずに終わるのは残念なので、是非声をかけてくださいね。


さて、秋はきのこも美味しい季節ですね。
先日、スーパーでマツタケの値段を見てびっくり!! 中国産なのに2,000円ですって!

マツタケは無理でもしいたけ、シメジ、マイタケ、最近では白いブナピーや珍しい種類のきのこも出回っていますね。
香りがいいので炊き込みご飯やパスタ、炒めもの、お鍋、いろいろアレンジ出来て健康にもいいんですって。

ブナシメジは抗癌作用があり、免疫力を向上させる働きがあり、マイタケはビタミンDが多く含まれているのでカルシウムと一緒に摂取するとカルシウムの吸収を良くする働きがあり、皮膚改善の効用があるなど美容にとってもいいそうです。
エリンギに関しては他のきのこに比べてナイアシン、カリウムが豊富に含ませているので、生活習慣病予防に効果があるそうですよ。

そんな健康にいいブナシメジ、マイタケ、エリンギをたっぷり使った秋の定番メニューが今年も店頭に並んでいます。

三種のきのこと乾塩ベーコンのタルティーヌ20141007

三種のきのこと乾塩ベーコンのタルティーヌ
焼き上がり時間は11時半頃です。

ライ麦のカンパーニュにベシャメルソースを塗り、豚ばら肉に塩をすり込んで5日以上塩漬した熟成ベーコンをゆっくり炒め、ベーコンから出るうまみたっぷりの脂でブナシメジ、マイタケ、エリンギをソテーしたものをトッピング。
モッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせて焼いています。

ベーコンの旨味とコリッとしたきのこ食感、トロッと溶けたチーズ。ヘルシーで美味しい私のおススメです♪





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